Chenmen





L'Empire du Milieu et ses Traditions Ancestrales (suite et fin)

Originalité du diagnostic chinois

La médecine chinoise classique s'appuie sur quatre principes diagnostiques à partir desquels elle peut faire un bilan, point de départ d'un projet thérapeutique. L'observation du sujet, de son comportement, de son attitude, de son visage, de la couleur du teint, de la texture de la peau, de ses yeux et de sa langue, ainsi que de la présence éventuelle d'un enduit lingual.

L'interrogation sur les symtômes, l'ancienneté de leurs apparition, les maladies et troubles annexes, les traitements antérieurs, mais aussi l'attrait pour certaines saveurs alimentaires, certaines couleurs, enfin la profession, les conditions de vie, le milieu social, sont autant d'indications qui permettent d'avoir une juste représentation de ce sujet souffrant. L'écoute du timbre de la voix, de la respiration et la recherche des odeurs corporelles peut renseigner sur la nature de la maladie. La palpation de l'abdomen, des trajets de méridiens permet de révéler des zones de blocages.

La palpation des pouls radiaux doit venir confirmer le diagnostic déjà constitué par tous les éléments précédents. Les pouls rendent compte de l'activité des organes. Situés sur l'artère radiale, il y a 6 pouls sur chaque poignet, pouvant varier de niveau de profondeur, de force, etc...Il y a 28 qualités de pouls qui varient en fonction des saisons, des pathologies, et de l'état émotionnel du sujet. Les notions de VIDE et PLEIN, de SURFACE et PROFONDEUR, de CHAUD et FROID sont également à considérer dans l'établissement du diagnostic.

En occident on s'accorde a donner le beau nom de scientifique à la connaissance qui peut se prévaloir de sa rigueur, qui peut subir sans faillir l'épreuve de la critique, qui montre sa rationalité par sa cohérence!. Par nature, cette connaissance scientifique serait universelle et conviendrait à tous les esprits, sans tenir compte des différences culturelles, lesquelles peuvent cependant aisément expliquer que nos évidences et nos définitions d'occidentaux ne collent pas toujours à la réalité de chacun.

Ainsi les descriptions poétiques de l'anatomie humaine dans les plus anciens textes chinois, fruit de la logique chinoise du vivant, peuvent paraître à certains esprits scientifiques héritiers du siècles des lumières, quelque peu obsolètes. La différence culturelle des chinois manifeste des vues sur le réel, qui sont des choix de l'esprit. Ces visions peuvent être multiples, elles n'en sont pas moins authentiques, enracinées dans une tradition millénaire qui perdure jusqu'à nos jours, même si les chinois modernes ont amorcé un mouvement vers les techniques et la science occidentale. La Psychologie s'intègre dans un traitement général, car la civilisation chinoise ancienne, comme celle de l'Egypte ancienne, très avancée en médecine, n'ont jamais séparé la physiologie du corps de celle de l'esprit.

Dans la conception énergétique chinoise, les émotions engendrent des mouvements d'énergie perturbateurs, qui peuvent bloquer plus ou moins durablement la circulation dans les organes en particulier dans le foie dont un des rôles physiologique est de drainer les émotions, et de réguler les sentiments. En cas de trouble, la colère fait monter l'énergie dans le haut du corps (c'est le coup de sang).

La joie la disperse.
La tristesse et les soucis, l'inhibe.
La réflexion la concentre.
La peur la fait descendre.
L'état de choc la fige.
La médecine chinoise a donc pouvoir, en améliorant le fonctionnement des organes et la circulation dans les méridiens, de réguler et réharmoniser les émotions, de calmer les passions et d'influencer les sentiments.

Diététique et Gastronomie chinoise, sont les arts de la nutrition comme la pharmacopée, ils utilisent les critères de saveurs, nature, tropisme et toxicité, appliqués aux aliments, et certains restaurants établissent des menus curatifs prescrits par des praticiens. Il est recommandé de choisir viandes légumes et fruits, dans le respect des saisons, ce qui paraît bien loin de nos préoccupations, nous qui consommons des fruits rouges au plus froid de l'hiver, maintenant que la rapidité des transports nous apporte en décembre des fraises du Chili!

Les saveurs jouent un grand rôle dans certains régimes. L'association des 5 saveurs (acide, amère, douce, piquante et salée) peut réharmoniser et complèter un traitement principal d'acupuncture ou de pharmacopée. Le mode de cuisson occupe une place importante, car il peut modifier la nature de l'aliment, selon que celui-ci est bouilli, frit, grillé, ou rôti, cuit à la vapeur, etc...


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